Amazon Rainforest Fires , What About results 24819
حريق يحرق الأشجار بجوار أرض الرعي في حوض الأمازون في زي دوكا بالبرازيل. Credit : Mario Tama/Getty Images

ماذا يجب أن تعرف عن حرائق غابات الامازون المطيرة The fires in the Amazon rainforest

أكثر من 39000 حريق اشتعلت في غابات الأمازون المطيرة Amazon rainforest في موسم الجفاف هذا العام حتى الآن.

وفقا للمعهد الوطني البرازيلي لأبحاث الفضاء ، الذي يراقب الغابات المطيرة باستخدام الأقمار الصناعية ، فإن ذلك يمثل زيادة بنسبة 77 في المائة عن الفترة نفسها (من يناير إلى منتصف أغسطس) من العام الماضي.

أثارت صور الحريق التي بُثت، غضبا على وسائل التواصل الاجتماعي وقلق المجتمع الدولي – ولسبب وجيه. يعد الأمازون Amazon rainforest أحد أهم المناطق الأحيائية على كوكبنا ، حيث يلعب دورا رئيسيا في الحفاظ على العمليات الطبيعية على الأرض.

إلى جانب كونها موطن لحوالي 20 مليون نسمة من السكان الأصليين ، فهي تضم أيضا أكبر مجموعة من النباتات الحية وأنواع الحيوانات في العالم.

على الرغم من أن حرائق هذا العام قد جذبت الكثير من الاهتمام المستحق ، إلا أن الآلاف والآلاف من الحرائق يتم اشعالها عمدا في الامازون كل عام خلال موسم الجفاف ، عادة بين يوليو وأكتوبر أو نوفمبر ، للحفاظ على المراعي وإفساح المجال لمزيد من الأراضي الزراعية.

في 16 أغسطس ، ذكرت وكالة ناسا أن نشاط الحرائق الكلي في حوض الأمازون حتى الآن في عام 2019 لم يكن غير متوقع على الإطلاق بالنظر إلى الاتجاهات الحديثة ، مشيرة إلى أنه “عبر حوض الأمازون هذا العام كان قريبا من المتوسط مقارنة بالسنوات الخمس عشرة الماضية “.

على الرغم من أن ولايات Amazonas و Rondônia قد شهدت عددا أكبر من الحرائق هذا العام ، فإن مناطق مثل Mato Grosso و Pará لديها بالفعل أقل من متوسط عدد الحرائق.

ومع ذلك ، فإن حرائق هذا العام تبعث على القلق بشكل خاص. أحد أسباب القلق المتزايد هو أن الرئيس Jair Bolsonaro أصبح الآن في مقعد القيادة. يتمتع هذا الرئيس الشعبوي اليميني ، والذي يطلق عليه “بالكابتن منشار” من قبل خصومه ، بعلاقات سياسية وثيقة مع الصناعات الزراعية.

وقد أضعف بالفعل العديد من اللوائح البيئية ، فمن غير المصادف ، أن تزداد معدلات إزالة الغابات في منطقة الأمازون البرازيلية هذا العام بنسبة 278 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من عام 2018.

Fire forecast on August 20, 2019, from the European Union’s Copernicus satellite. Copernicus EU

أدى هذا الموقف المتساهل تجاه البيئة إلى توجيه قادة العالم والعديد من المنظمات غير الحكومية اللوم إلى موجة الحرائق الأخيرة في إدارة بولسونارو.

قالت دانيكلي أغيار من منظمة السلام الأخضر البرازيلية في بيان لها : ” أولئك الذين يدمرون الأمازون والسماح باستمرار إزالة الغابات يتم تشجيعهم على القيام بذلك من خلال إجراءات وسياسات حكومة بولسونارو ، منذ أن تولت الحكومة الحالية تفكيك السياسة البيئية في البرازيل بشكل منهجي ” .

ووصف الرئيس ماكرون الحرائق بأنها ” أزمة دولية ” وحث زعماء العالم على مناقشة هذه القضية في قمة مجموعة السبع في نهاية هذا الأسبوع. ومع ذلك ، بالنظر إلى أن البرازيل ليست عضوا في مجموعة السبع ولم تتم دعوتها إلى القمة ، فإن هذه الفكرة لم تكن جيدة مع بولسونارو.

عقب بولسونارو على كلام الرئيس الفرنسي في مقالة له على تويتر : ” إن اقتراح الرئيس الفرنسي بمناقشة قضايا الأمازون في مجموعة السبع دون مشاركة بلدان المنطقة يثير عقلية استعمارية في غير محله في القرن الحادي والعشرين “.

في النهاية يبدو أن الصراعات السياسية ترخي بضلالها وبشكل واضح على القضايا البيئية الملحة ، وبالتالي سوف تستمر معانات الانضمة البيئية المتهالكة أصلا وسوف تستمر البشرية بتقديم مصالحها الضيقة على سلامة هذا الكوكب الفريد من نوعه.